« カタカナ言葉や専門用語 | メイン | 会報 »

からし豆腐

こんにちは。いわいです。
今日は先日、岐阜の出張研修のときに、
初めて知った食べ物のご紹介です。

研修終了後、受講者の方に岐阜市内まで、
車で送っていただき、その際、岐阜の食べ物の話になりました。
鮎、鮎まんじゅうなどいろいろあるそうなのですが、
いちばん気になったのが、
「からし豆腐」でした。
丸い豆腐の上に青のりが乗っており、
中にはからしが入っているお豆腐です。
冷や奴のように醤油をかけて食べるそうなのですが、
豆腐の中からからしが出てくるって?、想像がつきません。
しかし、
岐阜県民は全国どこでも食べられていると信じており、
県外に出て初めてからし豆腐は岐阜だけなんだと知るそうです。

イマイチ想像ができず、
とても気になったので、
帰りにスーパーによって買って、
家に帰ってさっそく食べてみました。

感想は・・・
意外と豆腐とからしがよくあい、
おいしい!
また、食べたいなと思う豆腐でした。

まだまだ世の中には知らない食べ物がいっぱいあるなと感じた出張でした。

からし豆腐については以下HPで作り方が紹介されています。
http://homepage2.nifty.com/tofunao/t_karasi.htm

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.well-being.or.jp/weblog/mt-tb.cgi/700

コメントを投稿